学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
[图文]我院案例获得首届黑龙江省高校图书馆阅读推广案例大赛决赛三等奖

发布者:宣传部发布时间:2018-12-12浏览次数:10

    126日,由黑龙江省高等学校图书情报工作委员会主办,东北农业大学图书馆承办,超星集团协办的“‘超星杯’首届黑龙江省高校图书馆阅读推广案例大赛决赛”在农大报告厅举行。来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、黑龙江大学、齐齐哈尔大学等省内30余所高校图书馆领导、馆员及决赛选手共150余人参加并观摩比赛。我院图书馆提交的两个阅读推广案例全部进入决赛。

    图书馆馆员刘筑闵提交的案例《当名著遇上电影》总结两年来图书馆举办的名著电影欣赏月和微影评大赛实践经验,将馆藏著作与电影赏析相结合,采用学生喜闻乐见的活动模式鼓励其阅读经典、陶冶情操、塑造心灵,获大赛三等奖;图书馆馆员刘春晖提交的案例《品红色经典享阅读盛宴》展示近年来读书会的发展、阅读推广活动及取得的成绩,从加强大学生思想政治教育和在坚定文化自信中弘扬优秀传统文化两方面着手,切实提升读书会阅读推广效果,获大赛优秀奖。

    两位同志精心准备,通过PPT、视频等形式充分展示了我院图书馆富有特色和创意的阅读推广案例作品。全场35个作品只有3项来自高职高专院校,我院占2项并获得高职高专类院校最好成绩,与985”“211”等本科院校同场竞技毫不逊色。

    赛后,黑龙江省高校图工委阅读推广专委会主任、哈尔滨商业大学图书馆副馆长孙明作大赛点评。本次大赛的成功举办深入推进了我省高校图书馆阅读推广工作创新,推广了先进经验,促进了高校图书馆在阅读推广的理念、内容、方法、手段和经验等方面的交流与分享,我院图书馆本着学习、交流的目的参与本次大赛,开阔了工作思路,对今后的阅读推广工作具有积极意义。

    在学院、图书馆领导的支持与关注下,我院“书香哈职”校园读书节已成功举办七届,丰富多彩的读书节活动得到了广大师生读者的高度认可和广泛参与,读者到馆率及借阅率均呈现逐年上升态势,为我院图书馆的阅读推广活动提供了优质的平台,也使得图书馆近年来多次在全国、全省阅读推广类案例、论文评比中获奖。未来,图书馆将继续发挥文化传承、文化育人作用,为建设书香校园与书香社会做出贡献。(图书馆供稿)