学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
[图文]全国高职高专校长联席会议2018年年会闭幕我院斩获多项殊荣

发布者:宣传部发布时间:2018-12-11浏览次数:93

    在127日—9日召开的全国高职高专校长联席会议2018年年会上,哈尔滨职业技术学院接连斩获多项荣誉:当选主席团成员单位、再次入选国际影响力50强院校、一项实用新型专利获“优秀成果奖”。此外,现代学徒制成果案例——《校企协同育人培养商科工匠人才》、教育服务一带一路倡议成果案例——《筑梦一带一路,在世界舞台展示职教新魅力》在新时代·新高职·新目标成果展上展出。学院党委书记刘敏、院长刘申、副院长孙百鸣及工业中心教师刘军、韩东参会,共同见证会议盛况和荣耀时刻。

   

    2018年全国高职高专院校校长联席会由福州职业技术学院高等教育出版社中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会承办。15个省级教育行政部门、福州市人民政府、5家教育研究机构、7家社会团体、5个行业职业教育教学指导委员会、530余所高职学校、30家企事业单位、20家中央和地方媒体、1500余人参加会议。

   开幕式上,教育部职业教育与成人教育司司长王继平作主旨报告,强调要把习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述作为新时代职业教育的根本遵循和行动指南,坚定正确的政治方向,建好服务发展的支点,找准推动改革的路径,强化高质量发展的制度队伍投入和管理保障,办好中国特色高水平高职学校

   7日下午,在第六届主席团换届选举会议上选举产生新一届主席团成员单位。我院当选主席团成员单位,院长刘申当选为主席团成员。会后召开了第六届主席团第一次会议,选举产生了主席、常务副主席、秘书长和副秘书长。

   8日下午,在高职院校技术研发与应用成果展颁奖环节中,我院工业中心设备管理科主管韩东主导研发的实用新型专利消防短信报警装置以及系统,荣获“优秀成果奖”。该科研成果涉及监控报警技术领域,具有可靠性强、性能稳定、安装简便、造价低廉、易于普及等优势。该科研成果产业化前景广阔,可大大降低高危场所的火灾发生概率,避免火灾危害扩大,将给保护群众、企业生命财产安全带来巨大的经济和社会效益。该成果在参展中受到广泛关注,为我院持续深化技术研发与成果转化应用、大力推进校企合作与产教融合提供经验借鉴。

     9日上午,喜讯再次传来,我院再次入选全国高等职业院校国际影响力50强院校。在颁奖环节上,院长刘申领取奖牌。

    会议开设了高水平专业建设”“信息化与课堂教学改革”“社会服务与创新人才培养”“产教融合 校企合作四个分论坛。

 

     会议期间,中国教育科学研究院高等教育研究所所长张男星发布了《2018高等职业教育满意度调查报告》。

    基于106502名学生、9800名教师、2224名雇主的大数据调查分析,从教育质量指数、教育公平指数、教育环境指数、总体满意度、学生忠诚度等维度评价高等职业教育满意度。我院4项指标跻身校联会骨干校前20位,其中总体满意度指数居第3位,教育质量指数居第5位,教育环境指数居第6位,教育公平指数居第7位。学生忠诚度居校联会前20位。(宣传部、工业中心、科研处)